计划财务处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  会计法规  财务规章制度  服务指南  下载专栏  政务公开 
规章制度
长春师范大学公务交通费... [11-27]
吉财教[2014]401号-吉林... [05-24]
吉教财[2018]3号-关于《... [05-24]
关于《吉林省直机关培训... [05-24]
吉财教[2017]328号-关于... [05-24]
长春师范大学培训办班管... [03-13]
长春师范大学银行支票管... [01-05]
长春师范大学银行帐户管... [12-28]
热点文章
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
计划财务处2015年工作总结
2015-12-28 15:36   审核人:

2015年计划财务处在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校的工作目标,开展了扎实有效的工作。计划财务处全体同志一如既往以高度的事业心和责任感忘我地工作,全面完成了年度各项工作任务,为学校各项事业的发展作出了较大的贡献。下面就计划财务处的各项业务工作的开展、党群众路线的学习、财务处队伍建设等方面情况汇报如下:

一、加强全处“三严三实”的学习,提高党员自身觉悟

计划财务处按照中央和学校党委的统一部署,以践行“三严三实”为主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,严肃认真的开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改。在处领导及党员同志的带领下,全体职工进一步增强了为师生服务的意识,加强道德修养,不断开拓工作新思路,增添工作新活力,全处的凝聚力、战斗力、创造力进一步增强,工作方向更加明确。

二、加强财务队伍建设

在2015年,学校提拔了一名科长为财务处副处长。将另一名科长输送到审计处任命为副处长。为了让计划财务处全体工作人员更好地做到分工负责,各司其职,提高财务管理水平,配合我校的总体发展。处领导班子商讨重新对处室进行了划分,分为5个科室,分别为会计核算(一)科、会计核算(二)科、收入管理科、资金结算科、计划综合科。其中,会计核算(一)科主要负责学校各项人员经费支出的管理;学校中央与地方项目等各类专项经费的管理与核算;纵向科研经费以及横向科研经费的管理与核算;校内公用支出经费的管理与核算以及学校各单位的部门经费与部门专项经费的管理与核算。会计核算(二)科主要负责负责后勤服务处、饮食服务中心、工会账户、教育基金会账户、基建账户、校友会账户、就业服务处账户各项经费的管理与核算。收入管理科主要负责所有收入的账务处理。资金结算科主要负责所有资金的收支与分配。计划综合科主要负责全校人员工资、校内校外预算以及财务处日常对内对外的相关事宜。

今年我处新进了两名优秀的会计工作人员缓解压力,但由于财务业务日益繁重,现有财务人员配置仍有不足。财务处已向校领导申请在2016年再招聘两名会计专业工作人员为财务处补充新鲜血液。

三、加强全处人员业务学习

2015年,计划财务处依然积极创建学习研究型处室,主要采用校内培训的方式,多形式、多渠道地加强会计人员的业务学习。校内定期开展业务学习,每周周五下午针对日常工作中出现的工作难点组织专题学习与研讨,有计划地组织会计人员参加相关财务管理研究培训班,扩大视野,学习先进经验。

四、配合学校迎接上级部门检查

2015年11月,上级部门对我校组织开展了财务管理及本科教学水平绩效评价工作,在财务管理考核中被评为良+等次,获得了相关政策倾斜,并获得提高生均拨款水平补助经费1600万元;在本科教学水平绩效评价工作中被评为优秀等次,获得奖励资金500万元。为我校今后的发展建设提供了有力资金保障。

2015年9月前,上级部门对专项经费的支付进度提出要求,督促学校加快资金支付,为保证学校资金安全支付,校领导班子多次开专题协调会推进,在各部门共同努力下,截止2015年12月20日,我校财政资金总体支出进度86%,其中:基本支出执行进度100%,国库集中支付项目执行进度86%,政府采购项目执行进度65%。在省内排名靠前,并得到了财政厅的充分肯定。《吉财教[2015]882号》关于对省教育厅所属高校截止2015年12月20日支出进度情况的通报中,财政厅对我校提出表扬,并核增我校2016年部门预算项目经费200万元。三次评审共获得2300万元。

五、重新整理财务处的岗位职责

我处由于人员变动,科室内岗位职责的扩大。为了进一步提高我处内部管理水平,规范处内岗位职责分配制度。在2015年,对财务处各岗位的职责重新进行认定和划分。我处每个工作人员结合岗位实际情况,制定了真实、完整的岗位职责。

六、银校合作工作的推进

为了给学校争取更多的合作空间,在2015年,由计划财务处牵头,与多个部门成立“银校合作协调小组”,与长春市六家银行谈合作相关事宜,为学校争取更多的优惠政策,最后形成银校合作报告,为领导决策提供依据。

(一)计划综合科工作

1、学院预算管理方面

单位预算是事业单位完成各项工作任务,实现事业计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。因此,认真做好我校的收支预算具有十分重要的意义。为搞好这项工作,根据2015年工作安排和学校现状,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,科学合理的制定了学校2015年度收支预算,并按照学校党委提出的“强化预算、分级管理、重心下移、提高效益、增收节支、做好服务”二十四字方针,强化预算管理,将部分经费管理权下放各职能部门。统筹安排全院资金,确保了各项经费的科学使用,在实际执行中,严格按照预算执行,不得随意调整预算,确因特殊情况,需经党委研究决定,充分发挥了资金的使用效益,确保了学校各项工作的顺利完成。

同时,根据学校现状,会同学校相关部门编制并上报教育厅、财政厅我校2016年预算,预算编报工作确定了我校2016年省级财政人员经费拨款及重点学科建设、改善办学条件等专项经费拨款。

2.筹措资金方面

根据2015年年初计划,我处广开财源,积极筹措资金。

(1)积极争取中央支持地方高校发展专项资金。为提升我校实验室综合实力,建设高水平实验室,在发展规划处和有关院系的配合下,积极准备申报材料,申请到2015年中央支持地方高校发展专项资金2,600万元,有力的支持了学校的特色实验室建设及学校公共服务设施建设。

(2)为提升学校教学科研水平,改善学校办学条件,我处在教务处、科研处、研究生部、资产处、发展规划处、后勤管理处等部门的配合下,积极协调省财政厅、教育厅等上级主管部门,争取省财政专项补助资金计1.13亿元。

本年超计划完成了年初制定的资金筹措目标,争取到的中央支持地方高校专项资金及其他各类专项资金金额位于我省同类高校前列,为学校各项事业发展提供财力保障。

(二)会计核算工作

1.会计报表上报工作

按照教育厅年度会计报表编制的要求,根据2014年年终决算数据,编制会计报表。报表数据全面、真实反映我校2014年度财务状况和收支情况,为上级财政部门和单位领导了解情况,掌握政策,指导学校预算执行工作的提供重要资料,为学院领导决策等提供有用的决策信息,也是编制下年度学校财务收支计划的基础。计划财务处非常重视这项工作,会计核算科工作人员放弃周末和元旦假期的休息时间,加班加点,认真细致地做好年终决算和编制各种会计报表并顺利的完成了2014年会计报表的上报工作。

2.财务会计监督方面

财务处全体人员坚持从细微处入手,按国家财务规定对每一笔收支票据的真实性、完整性进行认真审核,严格控制现金的支出,对超过现金限额的支出按国家相关规定严格控制现金的使用。加强财务印章的管理和使用,定期进行资金的核对。确保学院资金的安全、完整。

在日常的财务报销、财务管理过程中一丝不苟的做好的每项实物资产购置的入库验收手续的审核工作,从而从源头上控制住了学院实物资产的真实、完整。保证了国有资产保值增值目标的实现。

3. 财务软件完善工作

在天财账务处理系统的基础上,逐步实现我校在职人员工资、科研经费、各部门部门经费网络查询功能,完成了我校银校互联系统的安装、调试及正式环境下的运行工作,可实现财务无现金借款、报销等事项。

(三)收入管理工作

1.以内控为指导,建章建制,完善收入管理制度,使工作有章可循、有法可依

为使收费工作有章可循、有法可依,在处领导的指示下,结合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)文件精神,对收入科现有各项收费业务流程进行重新审核和梳理,在原有业务流程图的基础上增加了收入到账确认流程图、学生贷款发放业务流程图、收费票据下发流程图、银行开户流程图、大额现钞押运流程图等内容,并着重查找风险点,完善办事程序,使收入科各项业务有条不紊地开展。

2015年7月,2014年7月,制定并下发《长春师范大学关于开展“小金库”自查自纠工作的通知》,切实贯彻每学期催缴一次的原则。

2.积极应对物价改革,严格按照审批文件收费

我校一贯秉持“持证收费”的工作原则,收费许可证制度改革以后,主动向财政主管部门办理收费文件备案手续,按文件精神,加强收费公开力度,通过录取通知书中附送收费明细的方式向社会和家长公开收费项目、标准、依据等信息,牢固树立“先审批、后收费”的意识,及时办理各项收费许可审批和年检手续。2015年度,经过收入科积极与上级审批部门协调,并大力配合主管部门对中外合作办学学费标准的成本测算审查,共完成新增普通专业审批2个,中外合作办学专业到期重新审批2个。

3.加大学费清缴力度、降低学生欠费比例

由于我校生源相当一部分来自全国各地的农村或偏远山区,使得我校每年学生的学杂费等费用欠费情况严重,高额的欠费情况,已经影响学校的正常运转,催缴欠费工作成为我校收费工作的一个难点。依据学校催缴欠费的相关文件,收入管理科全体同志与学生处资助中心积极配合,及时整理,下发最新欠费数据给对应分院催缴学费负责人。与招办、学籍科、公寓中心以及各分院辅导员合作,开展清查学籍变更工作,清理出一批未报到、参军、休学、转学学生信息,及时更新了收费系统。截至目前,学费和公寓费收取完成率达到90%。

在做好学费催缴工作的同时,收入科配合校内相关部门收取各类考试报名费用,2015年度收取函授学费414.8万元,各类考试费700.3万元,其他经营收入393.7万元。

4.认真完成新旧收费系统的数据交接、收费系统与财政票据软件的对接工作

2015年,因业务拓展需要,处里决定将使用了11年的海天收费系统更换为天财收费系统,考虑到收费数据的重要性和需要尽快掌握新系统,收入科积极调动科室同志的工作积极性,在不影响正常收费工作的情况下,完成两套收费系统的数据对接,快速学习掌握操作新系统,目前不仅天财收费系统使用状况良好,还顺利完成了收费系统的版本升级。财政票据改革后,协调双方软件工程师完成了天财软件和博思软件的对接和调试工作,目前两套软件均运转良好。

5. 紧张有序地办理新生入学和毕业生离校手续工作

按照学校指示,今年新生采取“一站式办理入学手续”的方式,集中收费形式从此成为过去,极大地节省新生入学办理的时间,但是对新生学费催缴形成了很大压力,为提高新生缴费率,收入科制定新生费用催缴方案,加大缴费方式的宣传和解答,从而保证新生缴费率不降反高于去年同期。同时,积极落实国家教育惠民政策,通过学费减免,助学贷款,勤工助学,困难补助等助学体系帮助贫困生解决实际困难,确保不出现任何一例因学生家庭经济困难而被拒之门外的时间。为了不耽误毕业生离校,收入管理科在时间紧,工作量大的情况下,全体同志加班加点,核对每一名毕业生在校期间的各项缴费信息,快速,准确的将欠费毕业生名单下发给相关分院,委托分院转发至每一名毕业生的手中,热情,高效地为五千余名毕业生办理了离校手续,使得2015届毕业生井然有序,依依不舍的离开了母校。

6.完成学生各种补贴、奖助学金以及联合办学分成款的核算、统计工作

截至2015年9月交接前,收入管理科认真核对学生账户信息并及时发放各类奖助学金、补助、劳务费、贷款共计865.7万元。2015年度,分别完成我校空乘专业、国际合作类专业和动画专业分成款的测算工作,并在合同期内支付空乘合同方251万元,支付国际合作类专业合同方142.1万元,支付知合动画学校382.2万元,所有发票均已催缴完毕。

7.交行代收、代付协议和一卡通合作业务协议的重新签订

为扩展业务范围,经多方考察,我校最终选定与交通银行吉林省分行合作开展学费、补助费的代收、代付以及一卡通合作的业务,年初协议均已签订完毕。经过周密准备,保证了从邮储到交行代收、代付业务的完美交接。4月份开始,和交行的后续合作全面展开,2015年累计为22000名新、老学生办理和发放交行学子卡,同时交行学子卡的配套设施运转良好。

8.加强票据年检和日常管理工作

在票据年检工作中,收入科组织人员对学校各类票据进行统一清理,建立了收据领用登记簿,对收据的领购、发放、核销进行登记,并要求经办人签字。严格按照财政部门的规定存放、保管和销毁票据。

收入科积极响应财政厅电子票据改革文件精神,第一时间向财政主管部门申请办理了票据电子化业务,并加强财政票据电子化改革的校内宣传工作,目前财政票据电子化业务运转正常

9.成功接待上级单位检查工作

2015年11月,吉林省财政厅委托会计师事务所对学校进行财务管理体系专项检查,检查期间收入科积极配合检查人员,及时提供各种收费票据、电子数据和批准文件等资料,向检查人员解释具体收费程序,得到了检查人员的一致好评。

另外,为贯彻落实省纪委下发的《关于开展2015年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作的通知》文件精神,收入科按照领导求真务实、深查、细查的工作指示,自查自纠,找准问题根源,避免“走过场,一阵风”,对发现的问题,不回避,及时将工作总结和工作计划上报有关单位。

在这一年里,虽然圆满的完成各项工作,但收入科全体人员在收入管理工作中还需继续增强服务意识,戒骄戒躁,为广大师生做好服务,更加出色的完成收入管理科的各项工作。

计划财务处

二〇一五年十二月二十八日

关闭窗口

版权所有:长春师范大学计划财务处    技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心