计划财务处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  会计法规  财务规章制度  服务指南  下载专栏  政务公开 
规章制度
长春师范大学公务交通费... [11-27]
吉财教[2014]401号-吉林... [05-24]
吉教财[2018]3号-关于《... [05-24]
关于《吉林省直机关培训... [05-24]
吉财教[2017]328号-关于... [05-24]
长春师范大学培训办班管... [03-13]
长春师范大学银行支票管... [01-05]
长春师范大学银行帐户管... [12-28]
热点文章
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
计划财务处2016年工作安排
2016-02-02 15:37   审核人:

根据学校工作的指导思想和总体要求,按照2016年全年的工作安排,计划财务处2016年主要抓好以下几方面的工作。

一、推进预算管理体制改革,提高资金使用效益

2016年将稳步推进预算管理体制改革,改变长期以来我校预算观念淡薄的现象。一是按照部门预算管理的要求,使校内预算与部门预算有机融合,消除“预算两张皮”乱象。二是改革预算编制方法,使预算编制更加科学,预算调整更加规范,充分发挥预算在优化教育资源配置中的基础作用。三是加强对预算执行过程的监督,使预算执行更加具有刚性约束力。四是强化预算支出责任和效率,建立预算执行情况的考评制度,提高办学资金的使用效益。

积极争取上级主管部门的财政拨款,组织好学校各类非税收入,争取中央支持地方高校发展项目等专项资金,广泛开辟各种预算外收入来源渠道。

二、坚持依法理财,建立健全各项财务管理制度

按照新的《高等学校财务制度》的要求,建立健全预算管理制度、收入管理制度、支出管理制度、资产管理制度等各项财务管理制度,规范财务管理行为,提高财务管理水平。制度涵盖财务管理的各个方面,覆盖整个业务流程。使所有经济事项都“有法可依”,使财务工作制度化、程序化。如:《长春师范大学财务审批制度》《长春师范大学财务报销制度》《长春师范大学印章管理办法》《长春师范大学财务报告制度》。

三、进一步加强内部控制建设

加强行政事业单位内部控制的建议(一)增强内部控制意识,要充分认识到内部控制在保护资产的安全与完整、防范欺诈和舞弊行为、实现单位目标管理的重要性,真正树立起对财务会计工作和内部控制制度建设的“责任主体”意识,重视内部会计控制制度建设,创造良好的内部控制环境,积极采取有效措施,实现内部控制的目标。(二)建立健全单位内部会计控制体系通过建立和完善内部会计控制制度,加强对薄弱环节和重要岗位的控制,细化责任,做到制度管人,责任到人,形成一个在内部控制方式、技术、手段等方面相对完整、有章可循的内部会计控制体系。首先进行分工控制,对单位内各部门定岗定职,明确分工,坚持不相容职务的有效分离,互相牵制、相互监督、相互制约,形成有效的制衡机制;其次实行业务流程控制,建立严格的审批制度及报销程序。对每一笔经济业务所产生的票据,必须进行严格的把关,规范单位财务审批程序和制度。

四、加强财务队伍建设

由于国家的财政管理也在不断变革,对高校财务管理的要求不断提高,这些都要求有一支高水平的财会队伍。针对财务处目前存在缺编问题,2016年新进会计人员2名。财务工作联系面广,涉及领域多,需要有较强的专业知识来支撑。2016年我处将根据国家的规定,对会计人员进行后续教育培训。提升会计人员的业务水平,改进工作方法,创新工作领域,提高管理和服务水平,稳步推进岗位轮换,进一步提升财务工作的精细化、科学化、规范化程度。

五、做好日常核算工作

严格遵守国家财经政策法规、财会制度、各种开支范围和标准。认真核对部门经费、预算指标,做到预算不超支,特殊情况能够及时报请领导审批。根据“八项规定”文件精神,严格控制“三公经费”支出,严格审核涉及“八项规定”内容的各项支出。在已完成财务制度及岗位职责修订工作的基础上,结合省教育厅高校纪工委专项检查情况,针对检查中发现的财务核算问题,制定一系列财务借款、报销的具体要求及流程。认真审核每一张原始凭证,对发票收据是否真实、用途是否符合规定、印章是否齐全、验收手续是否完备都进行详细核实。根据计算或汇总后的原始凭证的内容编制记账凭证。

天财软件采购工作进一步开展

2015年度,为方便学校领导、各部门领导、获得科研经费的老师老师对项目经费的查询,计划财务处财务信息网上查询系统已开放。通过本系统,教师可以轻松查询本人所负责的科研项目的借还款情况、收、支明细情况和当前余额情况,并可按项目查询;各部门领导可以通过本系统查询各种经费的资金情况。2016年度,计划财务处还将根据工作需要,继续进行财务软件更新升级工作,为学校财务管理科学化、精细化、准确化奠定基础。

、加强收入管理,做好收费工作

认真组织好有关教育收费政策规定的学习和宣传,严格执行上级财政、价格等主管部门批准的收费项目和收费标准,按上级有关要求做好收费公示,增强收费工作的透明度。严格按照规定程序办理到期专业收费标准重新测算和新专业收费标准备案工作。加强与招办、学生处和各相关部门的沟通,做好一年一度的迎新收费工作。及时提供学生欠费信息,对欠费情况进行早通报早处理,为实现年终欠费率控制在3%以下的目标做好基础工作。加强票据管理,做好2016年3-6月财政票据的年检的准备工作。加强收入管理,完成到账经费的公布、确认,确保各项经费及时入账。

、提高服务水平,建设多元化缴费平台

深化太平洋学子卡的功能,积极拓展与交通银行的合作,提高技术服务能力,努力打造网银自助缴费、银行卡批量扣费、现场POS划收以及现金缴费的多元化全天候收费平台,尽快为广大师生提供便利。

计划财务处

二〇一五年十二月二十八日

关闭窗口

版权所有:长春师范大学计划财务处    技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心