计划财务处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  会计法规  财务规章制度  服务指南  下载专栏  政务公开 
规章制度
长春师范大学公务交通费... [11-27]
吉财教[2014]401号-吉林... [05-24]
吉教财[2018]3号-关于《... [05-24]
关于《吉林省直机关培训... [05-24]
吉财教[2017]328号-关于... [05-24]
长春师范大学培训办班管... [03-13]
长春师范大学银行支票管... [01-05]
长春师范大学银行帐户管... [12-28]
热点文章
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
计划财务处2016年工作总结
2016-12-22 15:37   审核人:

2016年计划财务处在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校的工作目标,开展了扎实有效的工作。计划财务处全体同志一如既往以高度的事业心和责任感忘我地工作,全面完成了年度各项工作任务,为学校各项事业的发展作出了较大的贡献。下面就计划财务处的各项业务工作的开展、党群众路线的学习、财务处队伍建设等方面情况汇报如下:

一、加强全处政治理论学习,提高党员自身觉悟

进一步明确了加强政治理论学习与业务技能学习对统一思想认识、提高财务管理水平和保障财务工作顺利进行的重要意义。计划财务处通过多种形式认真学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观,增强了财务人员的凝聚力、战斗力和奉献精神。尽管同其他市属市管高校相比,我校财务人员数量少,工作量大,但是处里的每一位同志都能够做到以学校利益为重,积极为做好财务工作献计献策,工作中不讲条件、不谈个人困难,经常加班加点,有力保障了学校财务工作的顺利进行。

二、加强财务队伍建设

在2016年,为了让计划财务处全体工作人员更好地做到分工负责,各司其职,提高财务管理水平,配合我校的总体发展。计划财务处分的5个科室已进本稳定发展。收入管理科专门负责收入、核算(一)、(二)科专门负责支出,资金结算科专门负责资金的支付,计划综合科负责预算和协调。

今年我处由外部门调入一名优秀的会计工作人员缓解压力,但由于财务业务日益繁重,现有财务人员配置仍有不足。财务处已向校领导申请在2017年再招聘两名会计专业工作人员为财务处补充新鲜血液。

三、加强全处人员业务学习

2016年,计划财务处为提升财务人员培训的系统化、标准化、规范化,着眼于提高财务人员履行岗位职责的素质和能力,结合实际工作需要,组织专家教授和财务人员专门进行课程培训。针对财务人员培训原有的供给、服务改造和转型方面,在集中培训模式上下功夫,努力调整改善原有集中培训模式的僵化、单一、缺乏个性和吸引力。处内定期开展业务学习,每周周五下午针对日常工作中出现的工作难点组织专题学习与研讨,有计划地组织会计人员参加相关财务管理研究培训班,提高会计人员队伍的专业化水平。

四、健全完善学校财务制度,帮助学校建立完善内控制度

健全完善学校财务制度,规范校内经济秩序。高校财务制度是现代大学制度的重要构成部分。高校财务制度安排的主要目的是规范高校财务行为"创造良好的经济环境"正确处理事业发展和资金供给的关系"提高资金使用效益"促进学校事业发展。根据国家有关政策规定,结合学校实际情况,认真做好财务管理的基础工作,及时修改、制定并严格执行学校的各项财务管理的规章制度,以此理顺校内各种财务关系,规范各级各类的财务行为,做到有法可依,有章可循。

为了进一步提高我校内部管理水平,规范内部控制,学校按照《吉林省贯彻实施<行政事业单位内部控制规范>工作方案》要求,成立《长春师范大学内部控制规范协调领导小组》。我处结合学校实际情况,带领其他兄弟部门制定了长春师范大学《行政事业单位内部控制规范》工作方案及实施细则。计划财务处作为“牵头部门”聘请注册会计师事务所协助我校各业务归口管理部门对本部门相关的经济活动进行流程梳理,积极参与学校经济活动内部管理制度体系的建设,按照吉教财字[2016]26号的文件要求,结合我校实际情况,对现有内部控制手册进行了修订。新修订的《长春师范大学内部控制手册》共12章,涵盖了到单位层面和业务层面的内部控制,以及内部控制评价与监督相关内容。

按照财政要求,我校对内部控制情况进行了自我评价,并出具了评价报告。报告中我校自评总得分97.5分(满分100分),其中单位层面内控得分57.5分,业务层面内控得分40分。

聘请的会计师事务所对我校内部控制情况进行了风险评估,评估结果显示,我校总体风险水平得分0.95分,属于风险偏低水平。整体内部控制工作开展状况较好。

五、到我校各分院进行调研

自本学期4月12日至4月29日,根据计划财务处2016年初的工作计划,由计划财务处处长钱方明,副处长王秀艳和王东辉,会计核算科科长宁向飞,计划综合科科长张延鹏,办公室人员尹雪婷组成5人调研小组,在组长钱方明的率领下,深入各个分院,深入到广大师生当中,就当前各学院教职员工对财务现有的制度及业务流程产生的疑问和想法进行解答。本次调研活动在具体实施上做到既“身入”,又“心入”,再具体方式上,我们主要通过与各学院领导班子及教师代表召开座谈会的形式展开调研,听取意见、建议,了解情况。

这次调研活动为计划财务处与各分院建立起了沟通的桥梁,让以往困扰各分院的问题得到了解决,以便计划财务处以后的工作能更有利的开展下去。通过与各学院的交流,使我处既增长了阅历,又了解了自身工作中的不足。今后计划财务处全体人员在工作中会进一步摈弃旧思维,树立新观念,探索适合学校发展新形势的理财模式,以更好地做好管理与服务工作。

六、深化服务理念、增强自律意识,提高工作效率,提高财务的服务质量。

(1)强化服务意识、提高服务理念。从全校教职工的利益出发,在不违反国家的法律、法规及学校的各项规定的情况下,为教职工做好服务工作,从办事人员的角度换位思考,做到热情有度,服务有加,流程有序。(2)加强沟通意识,提高工作效率。计划财务处每天各科室工作小结,及时处理遇到的问题,及时与相关人员沟通。(3)增强自律意识。计划财务处工作人员对自身岗位的特点,加强业务学习和风险点的防控,增强法律法规知识水平的提高,增强自律意识。

(一)计划综合科工作

1、预算编制工作

根据2016年工作安排和学校现状,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,科学合理的制定了学校2017年度收支预算,并按照学校提出的精细化预算方针,强化预算管理,统筹安排全校资金,同时,根据学校现状,会同学校相关部门编制并上报教育厅、财政厅我校2017年预算,预算编报工作确定了我校2017年省级财政人员经费拨款及重点学科建设、改善办学条件等专项经费拨款。

2.专项资金筹措方面

计划财务处积极争取各类专项资金。2016年我校争取到各类专项资金达1亿元以上(位于我省同类高校前列),其中仅2016年中央支持地方高校发展专项资金便有3,000万元,为学校各项事业发展提供了强有力的财力保障。

3.档案管理信息化建设

为提高会计档案管理水平,我处于本年引进了凭证影像化管理系统,利用信息化手段实现了会计档案的影像化与网上档案查询功能,使我校会计档案管理水平迈上新台阶,步入省属高校前列。

在2016年,为了使会计凭证更加规范化,我处创新性的提出凭证改版工作,将会计凭证改为A4版本。此项改革在省属高校尚属首例。

4.积极配合参与学校招投标及市场考察和项目验收等工作

根据学校相关制度,我处为学校采购验收小组成员部门,为完成好此项工作,我处安排专人负责此项任务。在工作中充分发挥了相应作用,为学校节省大量资金,对项目的验收提出了宝贵意见,很好的履行了相关职责。

5.工薪工作

2016年我处按时准确的完成了工资发放和个人所得税的扣缴工作,并配合人事处完成了公积金缴存基数和各项保险缴费基数的变更工作。

6专项资金管理工作

2016年我处加大了对专项资金的管理,积极推进专项资金支出,按时通报专项资金执行进度,截止12月底专项资金执行进度较快,其中政府采购资金支出完成比例71.6%。

7.综合管理工作

2016年综合管理工作有序进行,各项综合材料的形成和汇总能够按时完成,多次配合各项检查工作,很好的完成了与各部门的协调配合工作。

(二)会计核算(一)科工作

1.会计报表上报和公开工作

按照教育厅年终决算编制的要求,汇总2015年决算数据,编制会计报表。报表数据全面、真实反映我校2015年度财务管理和收支状况,为上级财政部门和单位领导了解学校财务整体运行状况提供重要依据,并已于10月份按照上级要求在学校公开主页进行了报表公示。此外,核算一科还配合其他职能部门出色的完成了包括绩效工资测算报表、国家自然科学基金的年度报表、十二五时期单位运行情况统计表、强省建设状态数据、教育质量状态数据在内的大量财务数据上报工作。

2.会计核算监督工作

核算会计坚持以制度为本,按财务规定对每一笔支出业务的真实性、合规性进行认真审核,严格控制现金的支出、使用,响应上级政策,强制使用公务卡结算。同时加强对现有制度的理解和学习,将业务涉及的各项规章制度整理,利用业余或业务学习的时间充电和讨论,发现制度真空,及时完善、修订。并从内控工作着手,规范业务流程,通过QQ群、公众号发布报销通知和规定,使教职工一目了然。

3.网络信息化建设工作

在已经实现我校职工工资、科研经费等网络查询功能的基础上,为提高报销效率,减少教职工等待时间,我科经过实地调研,积极与天财软件沟通开发网上预约报账功能,经过多次调试,现已进入试运行状态,初步实现网上预约报销日常费用、科研经费、差旅费、借款等事项。

4.资产清查、省委巡视组巡视、审计厅任期审计等迎检工作

按照财政部统一安排,对2016年以前的所有流动资产进行账务清查,历时两个月,查清并处理大批往来款项,最终由会计师事务所对37个科目出具鉴证报告并报财政厅申请核销。

下半年,接连完成省委巡视组巡视、审计厅任期审计的迎检工作,配合检查部门提供了所需的财务数据和资料,获得检查部门的一致好评。

(三)会计核算(二)科工作

1.大量核查往来账目,保障学校的资产清查工作顺利完成

在以资产处为主的资产清查工作中,会计核算二科对后勤、食堂、基建有关的账龄较长的往来款项进行核查,为核销长期往来款提供基础材料;对基建“在建工程”科目进行分析,查找出长期列“在建工程”科目而未转“固定资产”科目的原因;对部分车辆的账面价值进行核查,是否存在账实不符的现象。这些都为资产清查工作顺利完成提供了保障。

2.加强食堂现金收款工作的管理,确保学校经济收入不受损失

在我校食堂现金收款业务的账务处理中,科室工作人员经过观察、分析食堂现金收款一段期间内的业务数据,发现在现金收款过程中存在一定的风险点,在现有的条件下还不能规避该风险。通过向领导汇报,最终学校采取相关措施,将现金收款方面的风险点降到最低,从而加强食堂的财务管理,减少了学校的经济损失。

3.完成科室各账户的往来款项清理工作

往来款项的清理工作一直都是科室的重点工作,在日常工作中,会计及时提醒、通知后勤、食堂等部门的财务负责人往来账务报账工作,在年终时,又集中对后勤、食堂的往来款项进行清理,保证当年的往来款在当年还清,绝不拖到下年。

4.加强与相关部门联系,切实推进房改款的对账整理工作

从1998年开始,我校将房改款项存入长春市城镇住房制度改革领导小组办公室专门账户,至今已经18年。但我校与对方的账户余额不相等。经过多次与长春市城镇住房制度改革领导小组办公室沟通、联系,对方终于愿意为我校提供其现有全部的对账单,从而为对账工作提供依据,同时也为房改款明细的整理工作提供帮助。

(四)收入管理科工作

1.以内控为指导,建章建制,完善制度及合理调整岗位,使工作有章可循、有法可依

为使收费工作有章可循、有法可依,在处领导的指示下,结合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)文件精神,对收入管理科现有各项收费业务流程和制度进行重新审核和梳理,在原有制度的基础上修订了《长春师范大学收费管理办法》,新增了《长春师范大学培训办班管理办法》等制度;2016年9月收入管理科重新对岗位进行了调整,对科内工作职责进行了划分和明确,达到不相容岗位分离,完善了办事流程,使收入管理科各项业务有条不紊地开展。

2.严格执行收费政策,规范收费行为

我校一贯秉持“持证收费”的工作原则,高校收费备案制度改革以后,按文件精神,加强收费公开力度,通过录取通知书中附送收费明细、公示等方式向社会和家长公开收费项目、标准、依据等信息,牢固树立“先审批、后收费”的意识,及时办理各项收费许可审批和年检手续。2016年度,经过收入科积极与上级审批部门协调,并大力配合主管部门对相关专业学费标准的成本测算审查,共完成新增校企合作专业学费标准审批2项,中外合作办学专业学费标准到期重新审批1项。

3.加大学费清缴力度、降低学生欠费比例

由于我校生源相当一部分来自全国各地的农村或偏远山区,使得我校每年学生的学杂费等费用欠费情况严重,高额的欠费情况,已经影响学校的正常运转,催缴欠费工作成为我校收费工作的一个难点。依据学校催缴欠费的相关文件,收入管理科全体同志与学生处资助中心积极配合,及时整理,下发最新欠费数据给对应分院催缴学费负责人。截至目前,学费和公寓费收取完成率达到85%。

在做好学费催缴工作的同时,收入科配合校内相关部门收取各类考试报名费用,2016年度收取函授学费319万元,各类考试费699万元,其他收入294万元。

4. 开发新收费系统模块、完善收费系统相关信息

2015年因业务拓展需要,我处将海天收费系统更换为天财收费系统。经过一年的使用,在掌握新系统基本操作的基础上,我科室同志科积极钻研系统中其它应用模块,对助学贷款模块、报表模块加以应用,不仅减少了人工的差错率,还提高了工作效率。今年我科室人员又对系统中学生信息加以核实、修正,提高了收费系统信息的准确性。

5. 紧张有序地办理新生入学和毕业生离校手续工作

按照学校指示,今年新生采取“一站式办理入学手续”的方式,集中收费形式从此成为过去,极大地节省新生入学办理的时间,但是对新生学费催缴形成了很大压力,为提高新生缴费率,收入科制定新生费用催缴方案,加大缴费方式的宣传和解答,从而保证新生缴费率不降反高于去年同期。同时,积极落实国家教育惠民政策,通过学费减免,助学贷款,勤工助学,困难补助等助学体系帮助贫困生解决实际困难,确保不出现任何一例因学生家庭经济困难而被拒之门外的时间。为了不耽误毕业生离校,收入管理科在时间紧,工作量大的情况下,全体同志加班加点,核对每一名毕业生在校期间的各项缴费信息,快速,准确的将欠费毕业生名单下发给相关分院,让欠费毕业生及时将欠费上缴到财务,从而不耽误毕业证的领取。热情,高效地为五千余名毕业生办理了离校手续,使得2016届毕业生井然有序,依依不舍的离开了母校。

6.完成联合办学分成款的核算、统计工作

2016年度,分别完成我校空乘专业、国际合作类专业和动画专业分成款的测算工作,并在合同期内支付空乘合同方189万元,支付国际合作类专业合同方107万元,支付知合动画学校467万元,所有发票均已催缴完毕。

7.加强收入监督和管理,实现自主开票

2016年在完成到账经费的公布、确认,确保各项经费及时入账工作的同时,又加强了对收入的监督催收工作,确保我校各项收入应收尽收。另外,为了更好的服务师生,我处又与二道区国税局积极联系协调,实现了我校自主开具税务发票,结束了以往只能去税务局代开发票的历史,极大的方便了我校师生。我科室人员又通过业余时间学习了税法方面的知识,为日后的工作打下坚实的基础。

8.加强票据年检和日常管理工作

在票据年检工作中,收入管理科组织人员对学校各类票据进行统一清理,建立了收据领用登记簿,对收据的领购、发放、核销进行登记,并要求经办人签字。严格按照财政部门的规定存放、保管和销毁票据。

9.积极配合上级单位检查工作

2016年12月,吉林省审计厅对学校进行审计,检查期间收入管理科积极配合检查人员,及时提供各种收费票据、电子数据和批准文件等资料,向检查人员解释具体收费程序,得到了检查人员的一致好评。

另外,为贯彻落实省教育厅下发的《关于进一步加强高等学校收费管理有关工作的通知》文件精神,收入管理科认真填报《高等学校收费标准备查表》,严格执行教育收费公示制度并及时将报表上报相关部门。

(五)资金结算科工作

1.全面实行公务卡报销流程,改变结算方式实行无现金结算支付业务。

为保证财务报销业务的顺利进行,资金结算科为全校教职工办理公务卡,由于我校教职工公务卡最早于2012年开始办理,但教职工的公务卡各自用卡情况不同,用卡状态不同,导致持卡人的信息发生改变,针对我校教职工公务卡办理的实际情况,资金结算科充分做好全校教职工公务卡的宣传、通知、引导工作。(1)派专人负责公务卡申请表的收集、整理工作。(2)及时与公务卡办卡银行沟通,处理相关事宜,尽快完成无卡人员的办卡事项,为配合核算科顺利执行公务卡报销业务创造条件。2016年度四批次为600名职工重新办理了公务卡,为12人完成公务卡额度调整,全校教职工1241人公务卡人员信息导入财政零余额账户系统中,并于2016年10月正式启用公务卡报销流程及公务卡支付结算工作。目前此项繁琐的工作已完美的收官,保证了公务卡结算业务顺利进行。

2. 加强银行账户的管理,保证账户资金利息收入的最大化。

加强银行账户的规范管理。经请示领导批示之后,于5月23日将闲置的中行保证金账户进行了销户处理。

针对学校账户沉淀资金额度较大,经过与银行多次沟通与谈判,于7月上旬与中行、建行、交通三家银行签订了协定存款协议,使账户资金的利息收入提高了5倍。

3.促进财务信息化的实施,完成一卡通对账工作。

资金结算科于5月份与网络中心进行了2015年7月份至2016年5月30日一卡通对账业务,找出了财务账表与一卡通系统数据的差异,为毕业生、教职工饭卡的返款工作提供了数据支持,并对一卡通划转金额与交通银行进行账户金额的核对工作。针对一卡通出现的问题及时向领导汇报,为完善校园一卡通的管理提供了实际操作层面的建议和依据。

4. 加强日常工作的处理,完成银校互联、网上银行、国库集中支付、财政直接支付业务的处理。

日常工作中配合收入科完成学费的收取工作,完成学生的各类返款支付及各类奖学金、补助的发放工作,完成学生及各类代发代付业务的支付结算工作;配合核算科完成财务日常的资金结算工作,每月初对各个账户进行对账,并编制银行余额调节表,找出未达账项的原因并跟相关人员沟通及时进行账务处理,银行余额调节表和未达账项每月进行成册以便存档管理;对银行回单粘贴到原始凭证上,此项业务量大而繁琐,不仅需要耐心更需要细心,资金结算科在保证精准的前提下,对银行回单进行及时粘贴和排号整理工作,为凭证的汇总和档案保管提供了基础保障。

零余额系统支付业务中,对财政专项资金基本经费使用上做到保进度,专项资金支付保专款专用、不串项。为了保证资金的正确使用,资金结算科编写了国库支付信息码,并于5月13日正式启用,同时每月初上报专项资金额度支付进度表,截止12月份基本经费完成支付进度达100%,专项资金的支付进度达79.18%,为零余额专项资金进度的执行提供了依据。

7月份起国库政府采购资金纳入零余额系统,资金结算科对国库直接支付的政采资金进行了支付确认和支付申请,并将承诺书及直接支付申请及时上报教育厅财审处。11月份至12月份国库直接支付资金12笔,共计金额达2276.436万元,保证了国库直接支付款项和支付进度在规定的时间内得以完成。

5.配合后勤完成家属区水电费的缴纳交接工作。

完成家属区水电的收取及对账工作,并于7月20日将水电费收取工作顺利交于后勤。配合核算科完成对交付供电公司之后的家属区375户居民水电费余款的返还工作,返款金额为63253元。

2016年即将过去,经过财务人员的共同努力,我们财务工作受到了领导的认可和支持,取得了全校职工的信任。但是也面临许多新问题:制度有待进一步完善,方法需进一步完善等。

计划财务处

二〇一六年十二月二十三日

关闭窗口

版权所有:长春师范大学计划财务处    技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心