计划财务处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  会计法规  财务规章制度  服务指南  下载专栏  政务公开 
规章制度
长春师范大学公务交通费... [11-27]
吉财教[2014]401号-吉林... [05-24]
吉教财[2018]3号-关于《... [05-24]
关于《吉林省直机关培训... [05-24]
吉财教[2017]328号-关于... [05-24]
长春师范大学培训办班管... [03-13]
长春师范大学银行支票管... [01-05]
长春师范大学银行帐户管... [12-28]
热点文章
政务公开
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
计划财务处2017年工作安排
2016-12-23 15:38   审核人:

根据学校工作的指导思想和总体要求,按照2017年全年的工作安排,计划财务处2017年主要抓好以下几方面的工作。

一、继续深化服务理念,提升服务水平

强化服务意识。从为教职工的根本利益出发,规范服务用语,提高主动服务意识,做到“有问必答、热情周到、让教工满意而归”。

强化沟通意识。科室定期召开业务碰头会,将本周工作中遇到的业务难题包括与其他科室的业务衔接等问题提交给整个科室讨论,共同攻关,严防制度真空。

强化信息服务意识。2017年科室将加大利用公众平台这一载体,加大通知发布、办事指南、数据查询等模块的工作量,努力提升核算一科整体服务形象。

在2017年,计划财务处还将下到各个分院进行调研,了解各学院教职员工对财务现有的制度及业务流程产生的疑问和想法,并逐一进行解答和反馈。

二、加强预算管理信息化建设,推进预算绩效管理

2017年将继续稳步推进预算管理,改变长期以来我校预算观念淡薄的现象。通过建立预算网上申报系统,完善预算管理,提高预算管理信息化程度,进一步加强预算精细化管理。完善预算绩效管理体系,加强绩效管理,全面提升预算绩效管理水平。一是按照部门预算管理的要求,使校内预算与部门预算有机融合。二是精细化预算编制,使预算编制更加科学,预算调整更加规范,充分发挥预算在优化教育资源配置中的基础作用。三是制定科学合理的预算绩效目标,完善预算绩效考核。四是加强对预算执行过程的监督,使预算执行更加具有刚性约束力。

三、积极筹措各项资金

积极争取上级主管部门的财政拨款,组织好学校各类非税收入,争取中央支持地方高校发展项目等专项资金,广泛开辟各种收入来源渠道。为学校各项事业的发展提供强有力的资金保障。

四、加强专项资金管理

2017年我处将着力于加强专项资金管理,提高专项资金使用效益,进一步加快预算执行进度。建立健全专项资金绩效考核办法,明确专项资金执行绩效考核目标,定时通报专项资金使用进度,力争我校专项资金执行进度名列省属高校前列。

五、构建财务综合平台

通过财务处网站建设,整合财务管理系统,打造财务信息综合平台。结合微信公众号建设,拓宽财务信息公开渠道,加大财经政策宣传力度。努力建成服务师生,便捷师生的综合性财务平台。力争在信息化程度上步入省属高校前列。

六、加强财务队伍建设

由于国家的财政管理也在不断变革,对高校财务管理的要求不断提高,这些都要求有一支高水平的财会队伍。针对财务处目前存在缺编问题,2017年新进会计人员2名。财务工作联系面广,涉及领域多,需要有较强的专业知识来支撑。2017年我处将根据国家的规定,对会计人员进行后续教育培训。提升会计人员的业务水平,改进工作方法,创新工作领域,提高管理和服务水平,稳步推进岗位轮换,进一步提升财务工作的精细化、科学化、规范化程度。

七、应用网上报销系统,提升业务办理效率

制作网上预约报销指南,细致入微,让报销人简单易懂、一目了然。转变工作方式,做好前台会计的网报培训工作,合理分工,提高报销效率,提升核算一科整体形象。做好全校教工的网报宣传、引导工作,可以通过制作宣传短片、网报手册甚至集中培训等方式,力争尽快让教工熟悉掌握网报的优点、提高网报利用率。

八、做好日常核算工作

严格遵守国家财经政策法规、财会制度、各种开支范围和标准。认真核对部门经费、预算指标,做到预算不超支,特殊情况能够及时报请领导审批。根据“八项规定”文件精神,严格控制“三公经费”支出,严格审核涉及“八项规定”内容的各项支出。在已完成财务制度及岗位职责修订工作的基础上,结合省教育厅高校纪工委专项检查情况,针对检查中发现的财务核算问题,制定一系列财务借款、报销的具体要求及流程。认真审核每一张原始凭证,对发票收据是否真实、用途是否符合规定、印章是否齐全、验收手续是否完备都进行详细核实。根据计算或汇总后的原始凭证的内容编制记账凭证。

九、建设多元化缴费平台

积极拓展与交通银行的合作,提高技术服务能力。尽快完成缴费平台建设及调试工作,为广大师生提供便利。打造网银自助缴费、银行卡批量扣费、现场POS划收的多元化全天候收费平台

十、加强收入管理,做好收费工作

认真组织好有关教育收费政策规定的学习和宣传,严格执行上级财政、物价等主管部门批准的收费项目和收费标准,按上级有关要求做好收费公示,增强收费工作的透明度。严格按照规定程序办理收费标准到期及新增的审批工作。做好一年一度的迎新工作及毕业生离校手续办理工作。及时提供学生欠费信息,对欠费情况进行早通报早处理,为实现年终欠费率控制在5%以下的目标做好基础工作。加强各项收入的监督和管理,做到应收尽收,完成到账经费的公布、确认,确保各项经费及时入账。

计划财务处

二〇一六年十二月二十三日

关闭窗口

版权所有:长春师范大学计划财务处    技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心